建校70周年校友发展论坛举行
发布时间:2023-09-28  作者:  浏览次数:122

927日,中国石油大学(华东)建校70周年校友发展论坛在学校培训楼多功能厅隆重举行。本次论坛以“非凡七十载,扬帆新时代”为主题,各地校友代表欢聚一堂,共叙往昔深情,共襄发展大计,共谱未来华章。山东省人民政府驻北京办事处副主任、一级巡视员、加工83级校友刘彬礼,青岛西海岸新区工委组织部副部长、区招才中心主任张海舰,青岛西海岸新区中外企业联合会会长、管理05级硕士校友宋建萍;学校党委书记王勇,副校长张玲玲,校务委员会副主任刘华东,中国石油大学校友会会长查明,校长助理、校友会秘书长王效美,校友之星代表,校友总会理事、会员,各地区校友组织负责人150余人出席本次论坛。张玲玲主持论坛。

论坛现场  杨安摄影

王勇代表学校对各位校友荣归母校表示热烈欢迎,向长期以来关心、支持母校事业发展的校友表示衷心感谢。他表示,母校的建设、发展以及点滴成绩的取得,凝聚着全校师生和广大校友的辛苦付出。各级各类校友组织是校友们交流思想、互通信息的平台,是沟通企业、校友和学校的桥梁和纽带。母校将一如既往支持各地校友组织工作,服务校友、支持校友、凝聚校友,也期待各位校友一如既往地关心支持母校,与母校携手同行,在建设中国特色能源领域世界一流大学新征程上再谱新华章。

党委书记王勇致辞  杨安摄影

张玲玲主持论坛  杨安摄影

校友会秘书长王效美从历史回顾、工作进展、未来展望三个方面对校友工作进行回顾,介绍了校友工作实施“一会——健全校友总会”“一库——完善校友数据库”“一网——推动互联网+”“一刊——办好《校友通讯》”等“四个一工程”,实现“助力学校发展、助力声誉提升、助力校企合作、助力校友成长”;面向新时代新要求,通过“2341”举措实现校友工作高质量发展,助力校友与学校共同发展。她感谢校友对母校工作的支持,希望广大校友与学校携手并进,共同为中国特色能源领域世界一流大学建设增添力量。

王效美作校友工作回顾  杨安摄影

论坛表彰校友之星,刘华东宣读《关于授予袁森等“校友之星”荣誉称号的决定》,王勇为2023年校友之星袁森、杨涛、崔洪芝、邓永停、单芳、刘博,2021年校友之星王振平颁发奖牌;表彰校庆活动优秀组织单位,查明宣读《关于表彰中国石油大学校庆活动优秀组织单位的决定》,为甘肃、东营、常州等22个校友组织颁发奖牌;举行校友信息化服务平台校友企业授权入驻仪式,为青岛惠城欣隆实业有限公司、青岛大船生物科技有限责任公司等4家公司颁发“石光驿站”牌匾;为潜能恒信能源技术股份有限公司、山东英科环保再生资源股份有限公司等17家公司颁发“校友信息化服务平台入驻企业”牌匾。

刘华东宣读校友之星表彰决定  杨安摄影

党委书记王勇为校友之星颁发奖牌  杨安摄影

查明宣读校庆活动优秀组织单位表彰决定  杨安摄影

查明为校庆活动优秀组织单位颁发奖牌  杨安摄影

刘彬礼为校友企业颁发“校友信息化服务平台入驻企业”牌匾  杨安摄影

刘华东为入驻校友企业颁发“石光驿站”牌匾  杨安摄影

校友之星代表、挪威工程院院士,应化87级校友杨涛校友作主题演讲,分享了自己的学习、工作经历,表达对母校教育与培养的感恩之情,尤其是学校重视英语教育和计算机教育,为能力提升奠定了基础。他分析了能源行业的发展现状和能源转型的趋势,希望学校为“双碳”背景下国家能源战略提供更加有力的人才和科技支撑,祝贺母校七秩华诞。

杨涛作主题演讲 刘旭文摄影

创造太阳能源服务(青岛)有限公司总经理、石工10级校友吕健发表题为“发扬石大精神,铸就一带一路创业梦”的主题演讲。他分享了个人及公司的创建经历,介绍公司聚焦“职业教育对外开放”“能源企业培训”“国际人力资源服务”“社区和国际发展援助”等业务方向。他感谢一路走来母校的帮助与校友的支持,表示石大精神将不断激励他继续前行。

校友代表经验分享交流  杨安、刘旭文摄影

上海校友会、杭州校友会、青岛校友会进行经验分享。上海校友会秘书长、装控03级校友祁常伟介绍了上海机构设置、工作回顾、变革规划等内容,表达对母校七十华诞的祝福;杭州校友会副秘书长、物测97级校友周建文从母校关怀、分享培训、参观学习、创业指导、回馈母校等方面回顾杭州校友会工作,展望下一步重点工作;青岛校友会秘书长、储运87级校友唐作慧从参与母校活动、青岛校友会活动、校友捐赠等方面回顾青岛校友会工作,表示将进一步完善建立校友会基层组织和兴趣小组,努力打造“国内领先,世界一流”的校友会,为进一步扩大学校影响力贡献力量。

张海舰作主题宣讲  刘旭文摄影

张海舰作题为“活力西海岸,共赢新未来”的主题宣讲。他详细介绍西海岸新区拥有国家战略的叠加之机、立体开放的独特优势、实体经济的坚固根基、科技人才的活力源泉、宜居宜业的城市环境等独特优势,期盼各位校友能将先进的理念技术、高端的人才、优质的项目带到西海岸新区,同享发展机遇,共创美好明天。

与会人员合影留念  杨安摄影

本次论坛的举办,进一步搭建校友与学校之间沟通联络的平台,凝聚共识、深化合作,助力母校和校友事业高质量发展。