胜利油田胜机石油装备有限公司捐赠仪式及技术交流会举行
发布时间:2023-09-08  作者:  浏览次数:612

97日,胜利油田胜机石油装备有限公司捐赠仪式及技术交流会在材料科学与工程学院举行。胜利油田胜机石油装备有限公司(以下简称“胜机公司”)党委副书记、董事、总经理张端光,党委常委、董事、副总经理沈君芳,总经理助理、三采中心经理杨少华,总经理助理、油气田作业自动化公司经理汪秋陵,人力资源部主任马奎臣,学校校长助理、合作发展处处长兼服务山东办公室主任、教育发展基金会秘书长王效美,学院党委书记门小刚常务副院长孙道峰及相关领导和老师参加捐赠仪式

门小刚首先对胜机公司领导一行表示欢迎并衷心感谢胜利油田胜机石油装备有限公司长期以来对学院建设与发展给予的无私支持。门书记简要介绍学院成立五年来的发展情况,他表示学校、材料学院与胜利油田有着深厚的感情紧密的联系。

校长助理王效美对胜机公司的捐赠表示感谢,表示这一善举充分展现了张端光总经理等校友情系母校的赤诚之心。她从学校坚持服务国家能源战略和服务区域的“双轮驱动”发展战略、“两校区一园区”的空间布局、学校坚持深度推进校企合作、推动产教融合等方面向介绍了学校近五年的事业发展情况。

孙道峰代表学院感谢胜机公司对学院发展的大力支持。他表示,今年是材料学院成立五周年,是开启新征程、实现高质量发展的奠基之年,此次捐赠为学院事业发展注入了强大的动能;学院将高效发挥捐赠资金的作用,并希望以此为契机,双方开展更为深入和广泛的合作。

胜机公司总经理张端光在发言中谈到作为石大的校友,今日重返校园感到非常亲切、自豪。他回顾了自己在石油大学的求学经历,表示石大求学经历对于自己终身受用,自己始终本着“惟真惟实”的校训,永远铭记“实事求是,艰苦奋斗“的校风,展现石大校友的风采。他着重介绍了胜机公司的发展历程、业务范畴和特色产品,表示当前公司的业务范围已经能够完整覆盖石油的地下开采到地上加工处理的全过程,但公司当前仍面临专业技术上的难题,期待与学校、学院开展进一步的对接和合作。他在发言中感谢母校的栽培,祝愿母校百尺竿头,更进一步,早日跻身能源领域世界一流大学。

王效美、沈君芳代表双方签署捐赠协议。王效美代表学校教育发展基金会接受捐赠,并向张端光颁发捐赠证书。

捐赠仪式结束后,胜机公司一行与学院有关专家展开技术交流,科技成果转化办公室主任胡松青教授主持交流会。材料学院韩彬教授和张军教授分别围绕氢能和光伏的关键材料和设备、新能源时代下石油装备面临的新机遇等课题,与企方进行了深入的研讨交流,双方在技术需求与支持上找到了多个契合点,期待在不久的将来碰撞出更多的火花。

捐赠仪式及技术交流会结束后,门小刚陪同胜机公司一行参观了校史馆。

胜利油田胜机石油装备有限公司是一家集设计、研发、加工制造、油田服务于一体的综合性企业集团。公司下设22家生产及研发单位、7家子公司和遍布国内及世界各产油区的办事处。具备较强的产品研发能力,是国家高新技术企业,是工信部首批再制造试点单位,拥有省级技术中心。公司将持续发挥石油装备产业链链主企业的聚合带动作用,促进产业链协同发展,放大产业集群效应,引领石油装备行业向着智能化、信息化方向发展,打造出智能石油装备龙头企业。