学校校情通报及座谈会暨建校70周年校庆旗传递澳大利亚站活动举行
发布时间:2023-08-31  作者:  浏览次数:103

为弘扬石大精神,激发奋斗热情,凝聚校友力量,共谋学校高质量发展,825日,学校在澳大利亚昆士兰大学举行校情通报及座谈会暨建校70周年校庆旗传递澳大利亚站活动。化学化工学院院长刘欣梅、副院长胡涵出席活动,化学工程与工艺2002级校友、昆士兰大学高级研究员李丽,材料化学2003级校友、新南威尔士大学研究员潘剑以及20余名校友代表参加活动。

刘欣梅代表学校作校情通报

刘欣梅作题为“非凡七十载 扬帆新时代”的校情通报,介绍学校事业发展情况。她介绍,2017年以来学校抢抓“双一流”建设重大机遇,实施改善办学环境、汇聚办学资源、构建新发展格局、建设幸福石大、打造文化名片五项重点举措,实现师资队伍建设水平取得新突破、人才培养条件和质量取得新提升、服务国家战略能力显著增强、服务地方发展实现新跨越四个方面重大进展;学校面向新时代新要求,以中国式现代化为指导,通过“做好两个关键抓手、实现三个转变、完善四个体系、实现一个目标”,推动实现学校高质量发展的宏伟蓝图。在70周年校庆之际,她诚邀各位校友重回母校,共贺母校七十华诞。

校友合影

与会校友合影留念并深情回顾在校学习生活的美好时光,感恩母校的培养和师长的教诲,表达对学校70岁生日的祝福,并为学校事业发展积极建言献策。

座谈会后,学校举办海外青年学者交流会,来自昆士兰大学、阿德莱德大学、新南威尔士大学等多所大学的10多名青年学者参加了会议,刘欣梅介绍了学校发展近况以及学校人才强校战略,并同与会学者亲切交流,现场解答了他们关心的问题。

在澳大利亚期间,刘欣梅一行与英国萨里大学校长逯高清(Max Lu)院士、新南威尔士大学Rose Amal教授、昆士兰大学王连洲教授、阿德莱德大学乔世璋教授和王少彬教授等国际知名科学家就人才培养与引进、学科与学术发展进行了深入交流。此外,他们参观昆士兰大学化学工程学院,与能源、环境材料研究方向团队进行了学术交流,探讨开展科研交流合作路径。

作者:化学化工学院  刘芳、董斌