合作发展处(基金会、校友会)党支部开展民主生活会
发布时间:2021-12-31  作者:  浏览次数:57

1230日,党支部开展民主生活会,并开展2021年民主评议党员工作,会议由支部书记王效美主持,督导组董成立同志参加此次会议,对此次民主生活会进行督导。

王效美通报了党支部民主生活会的准备情况,包括前期的集中学习和自主学习情况,并且代表合作发展处领导班子作了对照检查。班子对照本次民主生活会的要求,从思想政治、精神状态、工作作风三个方面查找了班子存在的突出问题:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够系统、不够深入,学习的主动性积极性不够,用新思想武装头脑指导实践上存在差距;二是班子担当负责、攻坚克难的魄力不足,以钉钉子精神抓落实的韧劲不足,在营造创新氛围方面能力不足,办法不多;三是抓工作不同程度地存在重安排轻检查,重形式轻实效的问题,在落实勤政廉政、党政同责、一岗双责方面,满足于开会、学习、签责任书“三部曲”,缺乏严督细考、追责问效的具体管用的招数。针对上述存在的问题,深刻剖析了原因,提出了3项整改措施。

党支部全体成员逐一作了对照分析检查,分别从思想政治、精神状态、工作作风等方面查摆了自身存在的问题,深刻剖析了产生问题的原因,结合自己所分管的工作,明确了整改方向。同时逐一开展批评和自我批评。

董成立对本次民主生活会进行了点评。督导组认为,党支部对本次民主生活会高度重视,前期准备工作做得充分、到位,程序严谨,除了完成“规定动作”外,还在形式上有所创新;通过班子及成员个人的发言,可以看出班子的精神状态良好,勇于担当,敢于创新;批评与自我批评能够开诚布公地谈问题,达到了“红红脸,出出汗”的效果,是一次成功的民主生活会。他提出三点建议:一是抓好理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二要抓好整改落实,以整改落实为契机,坚持思想再解放,改革再深化,工作再抓实;三要抓好重点工作,完成落实好学校各项重点工作,迎接党的二十大胜利召开。

王效美表示,支部将组织全体党员继续加强理论学习,提升理论素养,在工作中认真落实“严真细实快”工作作风,聚焦学校70周年校庆,积极拓展争取社会资源拓展学校外部办学空间,助力学校事业高质量发展。

此外,会议进行了民主评议党员工作。