校友朱定局受邀参加广东卫视节目解读“东数西算”国家工程
发布时间:2022-04-03  作者:  浏览次数:201

近日,我校计算机及应用专业1996级校友,华南师范大学教授、博士生导师朱定局作为受邀嘉宾参加广东卫视《财经郎眼》节目,与知名主持人王牧笛、著名经济学家郎咸平及来自中山大学、暨南大学、中国信息通信研究院的教授和专家共同探讨当前国内热门的财经焦点话题“东数西算——数字时代的南水北调。”

朱定局校友(右一)

朱定局在节目中深入浅出、形象生动地解读了我国为何要大力推行“东数西算”、“东数西算”能为绿色经济发展带来什么等热点问题。他表示,我们国家现在进行“东数西算”,是适得其时,而且是大趋势所在。5G网络、国产芯片的发展都为实现“东数西算”做了充足准备。“东数西算”可以降低数据中心成本。在西部建立数据中心有助于中小企业降低成本,既可以拓展东部产业,又可以带动西部产业增长,吸引大量创新型企业入驻。同时,绿色能源产业可以迎来发展。

校友朱定局

2022217日,国家发改委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局联合印发通知,“东数西算”国家工程正式全面启动。“东数西算”是把东部密集的算力需求有序引导到西部,使数据要素跨域流动。打通“数”动脉,织就全国算力一张网,既缓解了东部能源紧张的问题,也给西部开辟一条发展新路。

朱定局,1996年进入我校计算机及应用专业学习,2000年攻读计算机应用技术专业硕士学位,师从仝兆岐教授。现为华南师范大学教授、博士生导师。曾任中国科学院大学博士生导师、Texas State University访问学者。任中国计算机学会高级会员、中国自动化学会人工智能与机器人教育专业委员会委员、IEEE会员、国家自然基金评审专家、贵州工业强省十大科技产业思想库专家等。主持了国家新工科项目、国家自然科学基金项目、国家社科重大项目子课题、广东省高校重大项目等课题。获教育部-腾讯产学研合作协同育人项目合作伙伴奖、华南师范大学教学成果一等奖、第六届华南师范大学教学名师等奖项。指导学生获得广东省“高校杯”软件作品设计大赛一等奖、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛全国广东赛区一等奖等奖项。