学校组织学院校友工作人员参加中国高校校友工作干部培训会
发布时间:2021-12-13  作者:  浏览次数:243

128日,中国高等教育学会校友工作研究分会“2021年第二期中国高校校友工作干部培训会”采用腾讯会议方式线上召开。我校组织各学院校友联谊会成员20余人与来自全国151所高校的校友工作人员共同参加此次线上培训会。本次培训听取了国内外校友工作专家关于新时期校友文化、校友经济、组织建设、校友活动等内容的经验分享。

来自同济大学、北京航空航天大学、美国北加州医科大学等7位主讲嘉宾以主题报告的形式向与会老师分享校友工作的思考与实践。同济大学副校长雷星晖作了题为《新时代高校校友工作的再思考》的报告,结合同济大学校友工作的实践分析了新时代下校友工作的定位与经验做法;北京航空航天大学校友会秘书长王有洪从新时代校友经济创新探索研究、新时代校友经济促进体系思想、新时代校友经济促进体系实践三方面讲述校友经济促进体系建设以及其对数字化双循环建设的意义;美国北加州医科大学副校长、美国竺可桢教育基金会会长杨芳莘介绍了美国竺可桢教育基金会的相关情况以及国外高校校友会的运作模式,对国内高校校友会工作有良好的借鉴和启发作用;温州医科大学党委书记吕一军从共生、共创、共荣、共享四个方面提出建立校友-母校发展共同体;上海交通大学校友会秘书长冒巍巍从校友服务现状、上海交通大学校友服务建设的实践等方面对高校校友服务体系建设进行深入探讨;苏州大学教育学院党委书记赵阳从高校校友工作评价指标体系研究概况、高校校友工作评价指标的选取修订、高校校友工作评价体系权重计算等方面对高校校友工作评估指标研究这一课题进行详尽阐释;浙江大学校友总会副会长胡炜从校友工作面临的新形势出发,强调校友会作为典型社会组织应该高质量发挥在国家治理现代化中的作用,加强自身建设和规范化治理,发挥行业引领作用。

参会人员纷纷表示,此次培训会内容丰富,受益良多,为以后开展校友工作提供了新思路。此次培训是学校第一次组织各院部校友联谊会成员集体参加高校校友工作干部培训会,参会人员对于校友工作内容有了更为深入的了解,切实推动了我校校友工作干部的理论水平与实践能力的提升,对我校校友工作高质量发展具有重要意义。