发布时间:2021-04-16  作者:杨安  浏览次数:501

4月15日,中国石化集团公司党组成员、副总经理、股份公司高级总裁刘宏斌来校调研指导工作。中国石化股份公司副总工程师孙焕泉,油田勘探开发事业部总经理郭洪金,石油工程公司董事长、党委书记陈锡坤,经纬公司执行董事、党委书记、总经理吴柏志,科技部副总经理何治亮,中国石油大学(华东)党委书记王勇,校长郝芳院士等在校校领导陪同调研。

双方就平台建设、科研合作、资源共享、人才培养等进行交流  杨安摄影

刘宏斌一行参观考察了山东省油田化学重点实验室、井壁稳定重点实验室、深层油气重点实验室,听取相关负责同志对实验室情况的介绍,详细了解了学校在油气勘探开发领域的研究内容,对实验室服务国家能源战略需求所开展的科学研究和取得的成果给予充分肯定,提出促进实验室建设发展的意见和建议。

刘宏斌一行参观山东省油田化学重点实验室  杨安摄影

在调研座谈交流会上,王勇介绍学校办学历史和“双一流”建设情况,指出学校抢抓国家深化实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略以及大力推进“双一流”建设、加大国内油气勘探开发力度等战略叠加机遇,不断提升学校服务国家战略和区域发展的能力,经过“十三五”和“双一流”建设,学校办学水平和核心竞争力明显提升,呈现出很好的发展态势,正处于最好的发展机遇期。当前,学校正在按照第十一次党代会提出的“两步走”发展目标,强化传统优势学科,拓展新能源、新材料、海洋等新兴学科领域,提升通用基础学科水平,促进多学科协调发展。王勇指出,学校与中国石化长期保持良好的合作关系,取得了丰硕的合作成果,希望继续加强平台共建、项目合作、资源共享、人才培养等方面的交流与合作,学校将充分发挥优势,为中国石化打造技术先导型企业、世界领先洁净能源化工公司提供人才和智力支持。

刘宏斌一行参观井壁稳定重点实验室  杨安摄影

副校长操应长作题为《追求卓越争创一流》的报告,从艰辛历程、卓越贡献、校区情况、发展思路、院部结构、学科专业、师资队伍、人才培养、科学研究、文化传承、合作基础等方面汇报学校情况。

刘宏斌高度评价学校近年来建设发展取得的突出成就和为石油石化工业做出的重大贡献,感谢学校对中国石化集团公司工作的支持,介绍中国石化“十四五”规划目标。他指出,中国石化“十四五”规划提出提升产量、降低成本、打造技术先导型公司的目标,这就要着重解决高效开发页岩气、油气田、提高老油田采收率等技术创新难题,做好基础理论研究和自主创新工作。中国石化与中国石油大学(华东)保持着长期良好的合作关系,希望双方加强科技合作,攻关数值模拟、超深井测井、提高采收率等科研难题,做好人才联合培养、在职人员培训、完善教科书内容、联合实验室共建共享等工作,实现优势互补,互利双赢,为保障我国能源安全,推动石油石化行业高质量发展发挥积极作用。

刘宏斌一行参观深层油气重点实验室  杨安摄影

郝芳主持座谈会,代表学校衷心感谢中国石化集团公司对学校发展的关心和支持,对石油高等教育和产教融合的重视。他指出,中国石化“十四五”规划提出的目标对于整个石油行业尤其是在“双碳”目标的背景下石油高等教育而言具有重要意义,振奋人心,增强了对化石能源行业的信心。刘宏斌副总经理从整个石油行业和企业战略发展的角度提出了校企合作的明确方向,也与教育部的战略布局高度契合,在下一步的深化合作中,我们将继续推进产教融合,建设产教融合型的研究生院或研究生培养基地,实现平台合建共享、协同创新、融合育人。刘宏斌副总经理及各位领导专家对学校的建设发展提出了宝贵的意见和建议,对大学实验室建设、科学研究等方面给予了具体的指导,学校将继续从实践中发现问题、进行攻关,为生产服务,促进科研工作由教授自主型向有组织的科研转变,进一步与企业结合,从企业勘探开发当中发现并解决重大问题。学校将分步做实做细与中国石化的合作,做好实验室的共建共享,为企业输送所需人才、培训专门人才,为实现中国石化的长远战略目标贡献力量。

中国石化集团公司综合管理部相关同志,学校相关职能部门和教学院部负责人等参加调研座谈活动。