学校与中油国际管道公司加强合作
发布时间:2021-04-09  作者:杨安 孙茂骥  浏览次数:303

双方就加强合作进行座谈  杨安摄影

4月8日,中油国际管道公司党委书记孟向东一行6人来校洽谈合作。党委书记王勇,副校长张玲玲,党委常委、党委办公室、校长办公室主任田丰与来宾座谈,双方就进一步加强科学研究、人才培养、人员培训等校企合作进行交流。

王勇感谢中油国际管道公司长期以来对学校办学的支持,介绍学校建设发展情况,特别是近年来围绕国家能源战略需求和山东省发展规划大力开展校企合作等方面的举措。他指出,学校高度重视与中油国际管道公司的合作,学校在油气储运、管道检测、安全评估、新能源、材料、能源经济等相关学科专业优势突出,希望与企业加强科研攻关、重点实验室共建、人才培养和人员培训等方面的合作,推进学校“双一流”建设和企业转型发展,服务国家能源战略和“一带一路”建设。

张玲玲从教学、科研、人才培养、学科建设、社会服务等方面介绍学校近年来取得的成绩和“十四五”规划。她表示,学校与中油国际管道公司有着长期的人才培养合作关系,希望校企双方在已有基础上建立更密切的战略合作伙伴关系。

孟向东高度评价石大建设发展取得的成绩,介绍中油国际管道公司情况,指出企业正进行数字化转型,面临巨大的发展机遇和挑战,希望在智能管道建设、人才培养、中方青年干部和外籍员工培训、能源经济类课题研究等方面与学校加强合作,推动双方事业共同发展。

中油国际管道公司人力资源部(党委组织部)、办公室(党委办公室)相关负责同志,学校储运与建筑工程学院、经济管理学院、国际合作与交流处、合作发展处、石油工业训练中心、学生就业指导中心、教育发展中心相关负责同志参加座谈。

座谈会后,孟向东一行参观了校史馆、石油工业训练中心。

中油国际管道公司是中国石油旗下的海外油气管道专业化公司。现有11家公司,业务范围覆盖乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、缅甸等国家。管理运营6条天然气管道和3条原油管道,建有一座30万吨级马德岛原油码头,管道里程超1.1万公里,年油气输送能力1.05亿吨油当量。公司成功开拓西北、西南两大能源通道,为保障国家能源供应、优化能源消费结构和建设“美丽中国”发挥了重要作用,深化了我国与中亚、东南亚地区的能源合作,成为“一带一路”倡议的先行者和践行者。