教育基金管理委员会五届六次会议
发布时间:2020-12-21  作者:  浏览次数:242

会议全面梳理工作,落实引资奖励政策,研讨学校筹资方向  杨安摄影

1217日,学校召开教育基金管理委员会五届六次会议暨吸引社会力量支持办学座谈会,全面梳理工作,落实引资奖励政策,研讨学校筹资方向。党委副书记、副校长刘华东对下一步工作提出要求,副校长姚军主持会议,教育基金管理委员会委员、筹资工作先进代表参加会议。

教育基金管理委员会办公室作2019-2020年教育基金管理委员会工作报告。一年来,委员会筹划各项活动,吸引各类社会捐赠,通过学校基金会筹集资金1600万元,对吸引社会力量支持办学先进单位和个人进行奖励,组织评选企事业奖助学金、奖教金47项,奖励金额311.96万元,受益师生千余人,为学校发展建设提供了有力支持。

会议审议通过201871日至2020630日“引进捐赠资金的单位和个人奖励方案”,决定对66项捐赠的引资单位及个人给予奖励,奖励金额93.19万元。会议审议2020年吸引社会力量支持办学先进集体和先进个人名单。决定授予青岛中石大控股有限公司、化学工程学院、耿彦军、杨朝合“特殊贡献奖”荣誉称号,授予学生就业指导中心、财务处、团委“先进单位”荣誉称号;授予刘咏梅等19名同志“先进个人”荣誉称号。

座谈会上,委员会委员与在筹资工作中做出贡献的教师代表进行了深入交流。

刘华东指出,教育基金管理委员会一年来筹集的各类捐赠和获得的配比资金为学校发展提供了有力支撑。今后,要在扩大学校影响力上下功夫,扩大学校在社会、行业和校友中的影响力,大力宣传学校的引资奖励政策;要在项目品质升级上下功夫,扩展资助领域,提升项目层次,打造精品项目;要在提升筹资能力上下功夫,开拓思路,创新筹资方式,对校外引资人也要进行表彰和奖励;要在精细化管理上下功夫,提升管理的标准化、信息化、人性化,建立捐赠人、受益人信息库,通过资讯平台、社交网络等大力宣传学校需求;要在项目经营上下功夫,用真心换真情,以真情赢信任,用心为每一位捐赠者做好服务,把爱心传递给每一位受益人。

姚军指出,学校近年来筹资工作取得长足进步,在地矿油高校中处于领先地位。但我校的筹资工作与国内知名高校还有差距,今后要继续对引资的先进单位和个人进行宣传和表彰,同时要讲好捐赠故事,让公众感受到慈善的魅力,各部门、各学院之间要加强沟通协作,密切配合,针对学校当前急需发展的领域,有针对性的筹集资金,吸引更多社会力量支持学校办学,努力为学校改革发展做出更大贡献。

教育基金管理委员会成立于20021月,旨在加强各类捐赠资金的管理,保障捐赠者和学校双方的合法权益,充分发挥社会捐赠在学校建设与发展中的作用。教育基金管理委员会对学校的各类捐赠资金实施统一管理,主要负责制定学校教育基金管理与使用办法,对全校的捐赠工作进行组织、指导、管理和协调;负责审议和决定学校捐赠活动、资金使用中的重大事项;保障和监督捐赠协议的执行,负责各类捐赠项目资金使用情况的监督检查;负责捐赠资金资助项目的立项、监督、检查及结项工作。