知名校友张文伟主题讲座顺利开展
发布时间:2017-10-10  作者:  浏览次数:83

点击查看原图

10月3日上午10点,机电工程学院邀请到1987级校友张文伟于南教楼100室举办主题为“中国油气管道建设技术进展”的讲座,讲座吸引到了学院三百余名师生的参与。

讲座伊始,张文伟以自己的学习经历为例,对学生们提出了一些建议和要求。“机会总是留给有准备的人,认真做好本职工作的同时要随时留心。”张文伟鼓励学生学会把握机会、成就自我,她强调所学不一定所干,同时提醒学生们无论日后从事工作与现在所学是否有关,都要全身心投入。张文伟认为,学生的主业就是学习,“学习是无止境的,只有边学边干才能不断进步。”当谈及为了多年工作而舍弃很多时,张文伟深情地说:“我热爱我的事业,这么多年下来,我的脉搏早已跟随他一起跳动。”她鼓励学生热爱生活、热爱工作,真诚的言语将会场氛围推向高潮。

张文伟结合专业知识,深入浅出地讲解了“中国油气管道发展历程、近代油气管道技术发展和油气管道技术发展方向”,为在座的老师学生呈现了一场学术盛宴。“通过老师的讲解,我对油气管道方面有了更加全面深刻的认识,感觉受益匪浅。”现场学生感慨道。

讲座最后,张文伟为现场学生留下提问答疑时间。机械设计制造及其自动化专业的一名学生询问了张文伟对近日石油行业低迷的看法。张文伟以近日新发现的加拿大油沙为例,告诉学生们虽然传统能源面临危机,但石油非常规能源却层出不穷,“只要技术进步得足够快,使其具有开采优势,石油依旧能占据主导地位。”借此,张文伟鼓励学生努力学习,石油行业突破技术瓶颈的重担需要更多年轻的力量。

“今天很高兴能到场聆听老师的讲座,老师很风趣幽默,也十分的优雅,老师一席话点醒我很多。”讲座结束后,工业设计专业学生黄叶源说到。