“追求卓越 砥砺前行”2017年校友返校日活动隆重举行
发布时间:2017-10-09  作者:  浏览次数:316

庆祝大会现场 杨安摄摄影

校长郝芳为“校友之星”代表授奖 杨安摄影

小提琴演奏《新疆之春》 杨安摄影

校友观看“墨香石大”书画展 杨安摄影

观看科技成果展示 杨安摄影

其乐融融 杨安摄影

我也上一次“校报头条” 杨安摄影

合影留念 杨安摄影

学校为校友精心准备了午餐 杨安摄影

再相聚,我们和母校留下美好记忆

穿上学位服合影 张啟霞摄影

留下美好记忆 姜英摄影

10月2日,唐岛湾畔,惠风和畅。中国石油大学(华东)800多名校友返回母校畅叙校友情谊,致敬青春岁月,共谋母校发展,为母校庆祝64周岁生日。

上午九点,2017年校友返校日庆祝大会在逸夫礼堂举行。悠扬的小提琴乐声回荡在逸夫礼堂,在温馨的乐曲中,校友们见到了昔日的同窗,激动的交谈,诉说各自年轻时的模样。中国科学院院士、校长郝芳,副校长李兆敏,副校长、党委副书记刘华东,副校长姚军,校友工作委员会委员,返校校友,地方校友会负责人代表,师生代表出席大会。会议特别邀请地质81级校友、中海油湛江分公司研究院项目副经理钟泽红;矿机87级校友、中石油管道工程有限公司副院长、总工程师张文伟;加工88级校友、青岛惠城环保科技股份有限公司董事长张新功;储运96级校友、中石油管道工程有限公司副总工程师史航等4位2017年校友之星参加。

“我来石大最大的收获是增加了20万名校友。”郝芳首先代表学校表达了对校友们的热烈欢迎,并介绍了学校的现状和十三五以来各项工作的主要进展。他指出,“十三五”以来的一年多时间里,学校发展取得了实质性和关键性突破,发展势头令人振奋:一是两个学科入选“双一流”建设计划;二是人才队伍建设取得可喜成绩;三是科学研究捷报频传;四是古镇口园区建设有力推进。郝芳强调,学校刚刚完成了行政班子换届、召开了第十一次党代会,明确了“石油学科世界一流、多学科协调发展的高水平研究型大学”发展目标。新班子,新目标,新使命。学校将以国家能源需求、海洋战略、山东经济社会发展为支点,优化学科布局;全力做好一流学科建设工作;整合力量、科学布局海洋、新能源和材料学科;走“强特色-入主流”之路,加快通用和基础学科发展;以体制机制改革和国际化为主要抓手,追求学术卓越、实现跨越式发展,不辜负广大校友的期望。“石大的未来需要全体石大人共同努力,需要广大校友的鼎力支持。学校也将努力搭建平台,密切与校友的联系,服务和支持校友发展,在今后的发展道路上,母校将与你们携手并进,共创辉煌!”郝芳为返校的4位校友之星颁发奖牌。

李兆敏代表学校接受校友捐赠,并为校友代表颁发捐赠证书和纪念牌。矿机74级校友捐赠雪松一棵,炼制83级校友、自动化92级校友、开发系93级校友、机械系93级校友、自动化93级校友认捐“校友林”公益项目,自动化83级校友捐赠原石油大学校长杨光华题字一幅,管理系87级校友捐赠设立奖学金。

刘华东宣读2017年校友之星表彰文件,李兆国、张文伟、陈新发、林金成、李华、姜坤、钟泽红、史航、张新功9位校友被授予校友之星荣誉称号。

校友之星张文伟,学生代表曾菲,校友代表刘彬礼、李荣强、周勇分别发言。

近年来,中国石油大学喜报频传。今年9月,学校入选国家“双一流”建设高校名单,这让海内外的石大校友倍感振奋。张文伟对学校近年来的飞速发展感到很自豪,她希望在专业领域能看到石大和石大学子更多的优异成绩。“学校入选‘双一流’建设高校是我们的荣耀。中国石油行业在国际上处于前列,母校的教育水平也是一流的,我觉得前景很好且活力无限。”校友们纷纷表示学校的建设离不开校友的支持,大家会立足岗位、努力工作,以实际行动支持母校的发展。

炼制83级、储运83级、开发93级、法学03级校友团体以丰富多彩的形式组织了师生见面会。钟泽红回到曾经求学的地球科学与技术学院,与师生代表座谈。

学校精心准备了富有创意的游园活动,有学位服摄影、校报头条场景怀旧系列,有“墨香石大”书画展、舞狮表演文化系列,有“点亮一本书的生命”图书认捐、花木认捐感恩系列。精彩活动让校友们感受到优秀的校园文化,勾起了大家的学生时代记忆。

一进南门,法学03级校友同伟就看到了特制版“石大头条”,这是学校特别设计的活动,校友们可以与历史悠久的中国石油大学报合影,“过了一把上校报的瘾!”同伟激动地说道。除此之外,学位服也已经准备好,让离校多年的校友们重新穿上学位服,高呼“青春万岁”,重拾青葱岁月的印记。学校设置了怀旧系列、趣味系列、文化系列、运动系列、亲子系列、感恩系列、校园系列各项活动,适合各个年龄段的校友,带着孩子返校的校友直呼亲子互动很贴心。足球赛、篮球赛等一系列运动重启了校友们脑海深处的石大记忆。中午,校友们齐聚玉兰餐厅,重温青春记忆。

人生最惜同窗日,白首难忘共读时。尽管毕业已数十年,但永恒不变的是校友对学校的眷恋和学校对校友的牵挂。校友返校日期间,地学院08级刘豪和化工学院08级王丽丽结束了多年的爱情长跑,回到母校拍摄婚纱照。“感恩母校,我们的缘分从这里开始,校园时光也是我们最珍视的记忆。”刘豪说道。

相逢日短,难言珍重。同窗之谊,经岁月淬炼,方显厚重而纯真。母校是校友们展翅高飞的后盾,也永远是远航归来的港湾、精神寄托的家园。中国石油大学以开放的姿态拥抱每一位石大学子,欢迎校友们多畅叙情谊,常回家看看!