“翰墨书香,文化石大”校友活动周举行
发布时间:2017-06-13  作者:  浏览次数:196

校友、师生参观书画展

书画传情
  五月,似水的季节,携一缕浅夏的芬芳,凝一袭海风的清凉,5月18日上午,在讲堂群,以“翰墨书香,文化石大”为主题的2017年校友活动周拉开帷幕,多届校友相聚学校,以书画为媒介进行交流,提高师生文化素养、浓厚校园文化氛围、搭建文化育人平台。
  校长郝芳、党委副书记王勇、副校长查明,校友艺术家代表,校园文化建设领导小组、校友工作委员会、中国石油大学教育发展基金会理事成员单位负责人以及师生文艺爱好者等参加开幕式。郝芳校长启动“点亮一本书的生命”图书认捐活动,党委副书记王勇、副校长查明共同为第一批认捐图书的师生颁发荣誉证书,感谢他们为学校文化建设添砖加瓦。
  “翰墨书香,文化石大”书画展览持续9天,共展出田跃民、张宁、江周等艺术家校友以及学校教师、学生的书法、绘画、布贴画作品百余件,营造浓郁的书香石大校园氛围,培养学生人文素养,得到了师生的一致好评。
  书画展上,中国著名雕塑家、画家、校友田跃民在书桌上即兴画出一幅生动的群马图;中国书画研究院常务理事丁仁衡、电子商务2003级校友江周分别写下“勘探铸梦”“文心雕龙”,并与现场围观者亲切合影留念。加工91级校友张宁举行了艺术沙龙活动,为在校学弟学妹讲解扎染和蜡染等传统工艺,让他们感受扎染、蜡染之美,陶冶文艺情操。

校友相聚
  5月21日,校友羽毛球联谊比赛在母校体育馆举行,活动旨在搭建平台,加强联络,浓厚感情,推进合作。校友代表、教工及在校生共同参与比赛,比赛过程精彩纷呈,运动员们各显风采,大家虽然并非专业选手,但依然做到每场比赛都全力拼搏,分分必争,表现出顽强拼搏的竞技精神。观众看到精彩激烈之处,不禁拍手叫好,氛围时而紧张时而愉快温馨。
  赛场上彼此切磋球技,休息时共话发展,分享工作生活的成功经验,增进友谊和情感。校友们纷纷表示比赛的结果并不重要,重要的是通过比赛促进了学校、校友之间交流与沟通,本届校友周以文化活动、体育比赛等健康高雅的方式组织的系列活动,为校友与母校、校友与校友之间提供了良好的交流平台,体现了母校对校友的关怀。
  校友活动周前后,学校还有其他年级、专业的校友进行了返校活动。端午节期间,通信2003级1班校友齐聚黄岛,举行了十年聚会。作为同时在东营和黄岛求学过的一届校友,校友们将本次聚会主题定为“逐梦十年--荟萃唐岛湾”,也表达了对东营老校区的怀念,来自北京、西安、苏州、合肥和山东省内的部分同学,共聚一堂,缅怀过去的似水年华,见证校园和西海岸十年巨变。通信工程系李世宝主任参加了聚会,并且饶有兴致地带领校友重温母校餐厅的早餐,校友们纷纷表示本次聚会意义非凡,相约下一个十年再见。自动化系93级校友举行返校活动,进行了校园花木认捐等活动,聚会组织者表示,希望以认捐形式关注校园建设、关心母校发展,以后校友回来,可以给花木浇浇水、合个影,关注花木成长,关注母校的变化。
  校友活动周期间恰逢学校举办田径运动会,校友们兴致勃勃地观看了运动会开幕式。盛大的运动员入场仪式、精彩的开幕式表演勾起了校友们对校园生活的回忆和怀念,也让他们看到了母校焕发出新的生机与活力。学校与校友的良好互动也将促进学校与校友共谋发展,共同进步。

感恩母校
  5月22日,“毕业心语感恩母校”活动在图书馆一楼举行,为即将毕业的学生提供一个感恩母校、寄语青春的平台。“如果重来一次,我还会选择石大”“希望我们和学校都有一个美好的明天”“珍惜当下,做最好的自己”,2017届毕业生纷纷在毕业留言墙上写下对母校的感恩和留恋以及对大学生活的感悟和未来的愿景。活动共收集毕业生“心语”近千张。
  5月26日,为进一步增进在校生对校史校情的了解,提升学生爱校荣校意识,校友活动周举办第三届校史校情对抗赛。全校近40支代表队参赛,经过初赛、复赛、决赛的激烈角逐,石油工程学院获得冠军,理学院、机电工程学院分获二三名。参赛队员康雨杰说:“我觉得成绩并不是最重要的,通过比赛前的准备,了解了更多关于学校的辉煌历史,才是最大的收获。”“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。”我们学在石大、乐在石大、生活在石大,开展校史教育,让石大学子了解建校发展历程,了解她的骄傲与荣耀,找到心灵的归属感,意义非凡。
  本届校友活动周自5月18日开始,于5月26号圆满落下帷幕,除了以上活动,校友活动周期间还通过开展校友问卷调查活动,了解校友意识现状,为更好地开展校友服务工作打下了良好的基础;开展毕业心语征文,增强毕业生对母校的感情;以校友信息员聘用,扩大学生对校友工作的参与度,增进学生与校友彼此之间的交流。校友活动周系列活动,以“树典范、立模范、讲传统、重继承”为途径,利用校友资源,凝聚校友智慧,搭建交流平台,助推学子成才,促进学校发展。