校友重回校园 致敬青春岁月 共谋母校发展
发布时间:2016-10-10  作者:孙茂骥  浏览次数:762

校友通过举行座谈会畅叙情谊

为校友颁发捐赠证书

诗朗诵《相逢是首歌》

校友们通过师生座谈会分享个人发展与聚会感悟

拍摄创意照片

校友在认捐的樱花树前合影

体验学生时代

追忆我们的青葱岁月

“空山新雨后,天气晚来秋。”一场秋雨将校园冲刷的分外明净,让国庆氛围下的中国红愈发鲜艳,在这样一个秋色宜人的日子里,我校来自30余个专业年级或班级的近千名校友,分别在青岛校区和东营校区聚会,共同参与2016年校友返校日活动,为母校发展、学子成才建言献策。10月2日,随着庆祝大会的举行,2016年校友返校日活动正式拉开帷幕。副校长王瑞和、查明出席庆祝大会。

王瑞和宣读校友之星表彰文件,授予宋国奇、孙丽丽、赵贤正、刘中云、束滨霞5位校友“校友之星”荣誉称号。

学校校友工作委员会副主任、副校长查明致辞,向来自世界各地的校友表示热烈欢迎,对校友们长期以来支持母校发展表示感谢和崇高的敬意。“母校是永远的牵挂,愿为母校建设添砖加瓦。”每次出差时总能听见世界各地的校友这样讲。六十余年来,广大校友与母校血脉之情永不磨灭,母校不仅仅是一所教书育人的高等学府,更是一种融于血液的不舍情怀。查明指出,建设石油学科国际一流的高水平研究型大学,深化改革,提高质量,发展内涵离不开校友们的关心,成绩的取得是广大校友鼎力支持的结果。

“我们来到这里有三个心声:感恩——感恩母校、恩师和校友活动组委会的工作人员;祝福——祝福母校越来越优秀,老师越来越健康,同学越来越快乐;期盼——期盼母校建成国内著名、石油学科国际一流的高水平研究型大学。”采油92级校友、美国岩石力学学会压裂技术委员会主席韩岗代表92级校友向母校表达美好的祝愿。材料物理02级校友、中国地质大学(北京)副教授刘昊回到母校之后感动之情涌上心头。“是什么可以让我们模糊的记忆变得清晰,是什么可以让我们在陌生之中瞬间找回那曾经的熟悉,我想,这不仅仅是缘分,更是我们师生、同窗之间藏在心底那份至真至纯的情谊,是母校不论时间与空间对我们的惦记。我们等了20年才在石大有了四年的交集,我们又等了10年才在这里有了今天的再次相聚。”

王瑞和代表学校接受捐赠。开发系92级校友、经济管理学院00级校友、建筑环境与设备工程02级校友、石油工程系02级校友纷纷捐赠资金为学弟学妹设立奖学金或者支持校园文化建设。自2015年起,学校基金会推出校园花木认捐活动,得到校友们的大力支持,当天返校的校友中共有8个集体及个人认捐各类花木17棵,查明为校友们颁发捐赠证书和认捐纪念品。

“十月,看不尽的秋高气爽;十月,赏不完的鸟语花香。在硕果累累的十月里,我们终于回到了您的身旁。”诗朗诵《相逢是首歌》和精心准备的视频带领大家回到了当年的青葱岁月,勾起了校友们的点点回忆。除此之外,艺术团、科技协会、创业协会及各学院学生会都带来表演和展示,校友们饶有兴致地参观展品,并交流着十几年前的场景。“本来还准备了各种有趣的互动活动,天公不作美,一场雨打乱了计划,很遗憾校友们没能体验这些活动。”校友工作志愿者协会秘书长许娣嘉遗憾的说道。“虽然雨下的很大,但没有阻挡住我们的好心情,见到老同学和恩师很开心。”一位采油系92级校友说道。同样来自采油系92级的两位校友如今分别在中科院和胜利油田工作,“毕业20余年了,对母校的感情一直难以割舍,除非有事情,否则每年都会回来。”“祝母校双一流建设能够取得突破,祝学弟学妹成绩天天向上。”当记者问及名字时,两位校友爽朗的表示,“今天在场所有人都有一个共同名字—石大校友”。02级计算机专业校友汪琛与妻子徐艺莱结缘于大学,这次一起回来参加校友活动,“回忆起母校,百味杂陈,母校带给我们两个人很多共同的回忆,真的对学校充满了感情。”两人笑容里满是甜蜜。

一间教室的黑板上写满了同学的名字,许多聚会专业班级以主题班会、师生座谈会等形式,与老师、同学们分享毕业10年、20年的个人发展与聚会感悟。一位校友在向老师汇报自己的发展情况时说,走出校门在工作岗位上就会发现中国石油大学在业界很被认可,石大人给人的印象都是踏实肯干,我们要用好也要继续做好中国石油大学这个招牌。

拿着校友卡,在餐厅吃一顿学生餐,体验回味一把当年的学生时光,这成为校友们回到母校的一道必做题。看着食堂里熙熙攘攘的人群,随着学弟学妹的人流涌入餐厅,拿起餐盘、筷子,这熟悉的一幕幕场景,瞬间把校友们的思绪带回到多年前的学生时代。打完饭,三五一桌,在享受饕餮盛宴的同时,聊聊当年餐厅的饭菜、上学的趣事,谈谈现在的发展以及未来的理想。

昨日同窗分别说句珍重,今朝校友重逢道声久违。看一看校史陈列馆,转一转周边的环境,了解母校的发展变化。校友们在校聚会的时间虽然短,期间看到的、感悟到的有很多很多,带着从母校、恩师、同学中收获的新的记忆再次启航,带着石大人这一个共同的称谓,肩负着母校的荣誉和期望,坚定着母校“惟真惟实”的教导,以三老四严、吃苦耐劳的铁人精神,在各自的岗位继续塑造石大人美好的明天。

师恩难忘,母校情深。校友与母校之间有着天然的难以割舍的情感牵连。校友们在国家发展建设中建功立业的同时,也没有忘记关心母校发展,怀揣着拳拳之心反哺母校建设。学校也一向高度重视校友工作,每年组织邀请校友回校参加校友返校日、校友活动周等活动,同时也参与指导各地校友联谊活动。这些活动不仅是校友们追忆大学时光和感叹母校发展的温暖之旅,更是加强母校与校友沟通联系、为学校建设增砖添瓦的重要契机,让母校永远如那东方升起的太阳般生机灿烂!