中国海油能源发展公司来校开展科技合作
发布时间:2014-05-20  作者:  浏览次数:177

校企双方就科技问题进行研讨

为“深水安全与应急技术联合研究中心”揭牌

为推进落实校企双方2013年6月签署的全面战略合作协议,5月20日,中国海油能源发展股份有限公司副总工程师李嗣贵一行19人来校开展科技交流。副校长李兆敏,科技处、地球科学与技术学院、石油工程学院、化学工程学院、机电工程学院、信息与控制工程学院、储运与建筑工程学院、计算机与通信工程学院、理学院、科学技术研究院、非常规油气与新能源研究院等单位相关负责人、专家教授与来宾就科技问题进行研讨。
  李兆敏介绍学校基本情况,希望通过双方专家教授深入交流与研讨,在相关领域和技术上碰出火花、达成共识,通过校企之间的协同创新共同搭建大的科研平台,承担大的科研项目,凝聚大的科研团队,取得大的科研成果,为我国海上油气田发展提供智力与技术支持。
  李嗣贵介绍中国海油发展情况,希望通过校企双方合作,共同搭建科研平台,组成强大科研团队进行科技攻关,为中国海油发展注入新动力。
  校企双方的专家学者就科研合作机制与内容进行深入交流研讨。中国海油能源发展股份有限公司下属的油建公司、安全环保公司、工计公司、采油公司、管道公司、石化公司、天津院、常州院介绍合作计划和技术需求。地球科学与技术学院、石油工程学院、化学工程学院、储运与建筑工程学院等单位相关负责人介绍学院优势科研领域、前沿技术、2014年学术交流计划等情况。
  交流会上,李嗣贵、李兆敏共同为“深水安全与应急技术联合研究中心”揭牌,海油发展安全环保公司负责人与我校石油工程学院负责人签署实验室共建合作协议。
  根据协议,双方将依托深水安全与应急技术联合研究中心在基础技术研究、高新技术应用研究、人才培养三个层面开展广泛合作。合作领域主要包括深水安全与应急技术研究,深水安全与应急样机研发,关键工程技术预先研究,双导师制的国家统招研究生联合培养、博士后联合培养、工程硕士联合培养等。
  中海油能源发展股份有限公司与学校有着良好的科技交流与合作。“十二五”以来,该公司与学校签订各类科研项目46项,合同金额1400多万元,到位经费770多万元。2011年学校与中国海油能源发展股份有限公司共同参与完成的“海上油气田油气水高效分离技术研发与应用”获国家能源科技进步三等奖。2012年学校与该公司共同完成的“海上绥中3-61油田丛式井网整体加密开发关键技术”获国家科技进步二等奖。