学校参加第二届“海右人才节”开幕式暨济南校友经济创新发展大会
发布时间:2024-06-15  作者:孙茂骥  浏览次数:10

612日上午,第二届“海右人才节”开幕式暨济南校友经济创新发展大会举行。院士代表,国内外部分重点高校负责同志,有关省直部门、省属国有企业负责同志,济南市领导,各类人才、优秀校友、重点产业企业家代表等约1000人参加活动。学校校长助理王效美应邀出席。矿机74级校友高向前与济阳区政府就数字智能石油钻采装备项目进行现场签约。

第二届“海右人才节”开幕式现场

开幕式上,发布了《济南市人才发展蓝皮书(2024)》,为济南校友经济发展促进会、泉城校友之家、泉城校友会客厅揭牌,为优秀校友颁发济南“校友双招双引大使”聘书,进行了校友经济项目签约,发布了《济南市支持新时代校友经济发展措施20条》,为中国研究生创新实践成果孵化基地(济南)揭牌。

开幕式前,王效美一行参加了济南市组织的“城市与大学”对话会、济南校友经济工作座谈会等活动。

据悉,济南市校友经济发展促进会于611日上午开成立。促进会由部分高校山东校友会发起,已吸收单位及个人会员118个,涵盖80余所高校的优秀校友,将致力于搭建一个“高校+校友+资金+产业+城市”有机融合、共同成长的发展平台,整合校友资源,促进校友企业之间的交流与合作,实现资源共享,推动校友经济在济南市的蓬勃发展。

《济南市支持新时代校友经济发展措施20条》围绕产业链延展人才链,围绕创新链聚集资金链,从服务保障、平台载体、融资政策、激励机制、专有礼遇、协调机制6方面推出服务支持校友经济发展的具体20条措施,并将责任分配到具体部门。20条具体措施将为打造“高校+校友+资金+产业+城市”有机融合、共同成长、相互支持、共赢发展的新模式,促进校友经济参与济南重点产业人才集聚和产业集群提档升级,广泛聚合各方校友力量,提供校友人才资源支撑。

合作发展处、服务山东办公室有关同志参加活动。