第九届校史校情对抗赛圆满落幕
发布时间:2024-05-30  作者:李欢 汪小婷 肖雨婷  浏览次数:43

为弘扬石大精神、普及校史文化,增强学生对学校的归属感、自豪感,激励广大青年学生、校友知校史、扬校训、明初心,为国家能源战略和区域经济发展贡献青春力量,529日,由合作发展处、服务山东办公室,党委宣传部,党委学生工作部(武装部),团委,档案馆主办,机电工程学院承办的“挺膺担当勇争先 爱国荣校铸辉煌”第九届校史校情对抗赛决赛在图书馆(东馆)第一会议室举行。7支学院队伍分三个环节参与比拼,为师生带来一节生动有趣的校史课。

校史校情对抗赛现场

中国石油塔里木油田公司党工委副书记、工会主席、地质82级校友田军,学校党委常委、深层油气全国重点实验室党委书记张卫东,校长助理王效美,机电工程学院院长蔡宝平,党委宣传部副部长袁永红,党委学生工作部(武装部)副部长张万春,合作发展处副处长刘会军,档案馆副馆长、校史馆馆长靳国栋,以及相关学院党委副书记、辅导员出席此次活动。

决赛分为必答、抢答、互相提问三个环节。在必答题环节,7支队伍表现亮眼,最终地球科学与技术学院、机电工程学院、文法学院三院代表队的积分暂时位列前三。进入抢答环节,机电工程学院代表队表现突出,处于领先地位。在抢答环节后,各参赛队伍抽取“幸运卡”,进入互相提问环节,7支队伍使用“油气运移”卡、“油然而生”卡等幸运卡相互问答,积分差距不断被追赶又拉开。经过激烈角逐,材料科学与工程学院代表队夺得桂冠,机电工程学院、地球科学与技术学院代表队荣获二等奖,化学化工学院、文法学院、经济管理学院、海洋与空间信息学院代表队荣获三等奖,石油工程学院、化学化工学院、机电工程学院、海洋与空间信息学院获“优秀组织单位“。

合影留念

本届校史校情对抗赛分线上和线下两种形式,覆盖16个教学院部,共千余人参与。510日至20日期间,参赛学生每天进行线上答题获得积分,各院部根据线上答题挑战赛成绩推荐3人参加线下比赛;线下比赛分为复赛和决赛两个环节,复赛采取线下笔试的形式,各参赛队伍进行答题比赛,总分最高的7支队伍晋级决赛。比赛期间,学校各部门及16个教学院部通过微信推文、视频宣传、线上答题等方式充分普及校史校情知识,以学为基,以赛促学,营造了浓厚的校史校情学习氛围。赛后,机电工程学院的参赛同学张天雪表示:“此次校史校情对抗赛让我更加深入了解到了学校悠久历史背后的厚重文化,同时也提升了自己的综合能力,校史校情的相关知识将不断激励着我奋发向前!”

历史是文化和精神的永恒依托,是薪火相传、继往开来的不竭动力。校史校情对抗赛作为“校友活动周”的品牌活动,立足学校的厚重历史,已然成为校园文化的鲜明标签,促进了学生的全面成长和发展,为学校的历史文化传承注入新的活力。