校企加强沟通,学子初探职场
发布时间:2014-09-25  作者:王一帆  浏览次数:159

我校8名学生参加2014宏华夏令营

我校师生参加安东石油夏令营

校友工作志愿者协会虹桥实践队走访校友企业

为加强学校与企业的联系,培养大学生的实践能力,中国石油大学(华东)的学生利用暑期时间通过参加夏令营、走访优秀校友等形式,深入企业内部,了解职场实况,初探未来发展之路。

82529日,中国石油大学(华东)六名学生赴安东石油技术(集团)有限公司北京总部,与来自中国石油大学(北京)、西南石油大学、四川外国语大学等十所高校56名学子一同开始“跨越成长,我主未来”安东石油暑期夏令营之旅。

全体营员参加了丰富多彩的职场讲座、团队竞技、体育比赛等项目。在职场讲座环节中,安东石油技术(集团)有限公司执行副总裁李康先生等公司高层管理人员分别与学生们展开了座谈,分享自己的职场经验;在团队竞技环节中,安东石油公司与前程无忧网合作安排了充满挑战而又新颖独特的素质拓展项目,培养学生团队协作和危机处理能力。“本次夏令营有高尔夫体验、对话安东领导等丰富多彩的活动,让我提前接触职场,收获颇丰。”来自石油工程学院的刘国臣同学说道。

714日至716,我校8名学子应邀赴四川省广汉市参加了宏华集团 “宏华未来之星事业辅导”夏令营。来自中国石油大学(华东)、中国石油大学(北京)、西南石油大学、东北石油大学、长江大学、西安石油大学、重庆科技学院7所石油高校的61名石油学子齐聚四川宏华石油设备有限公司,共同参与此次活动。

714日的开营仪式上,宏华集团人力资源总监、四川宏华石油设备有限公司总经理冯尚飞在致辞中指出“创意大智造,圆梦更精彩”十大关键字,希望每位同学在训练期间学会“创新、创造”精神,加强团队合作,实现和谐、进取的目标。本次夏令营为期3天,主要包括学习企业文化、团队建设、挑战150项目素质拓展、未来之星企业沙盘演练和学校风采展示等环节,旨在让更多的石油学子了解宏华企业文化,学会规划职业生涯,了解职场所必需的基本职业素养,展示石油学子个人才能,并通过与宏华领导层的深入沟通与交流,掌握作为管理者应具备的管理素养。

713日,校友工作志愿者协会虹桥实践队南下上海,开展了以“访校友,悟心得,助成长”为主题的暑期社会实践活动。

在走访校友的三天中,实践队共采访了15位校友,其中既包括毕业几十年人生阅历丰富、取得一定成就的老校友,也包括初涉职场的职场新人。实践队员带去了母校的问候和祝福,同时通过与校友们的交流以及走访校友企业,获取更多经验,以帮助在校学子更好更快融入社会。

在走访上海校友会秘书处(中国石油大学校友企业发展论坛总部)的过程中,据校企发展论坛理事长、广西校友会秘书长丁桂宁师兄的介绍,校友企业发展论坛在各地校友会基础上成立,是一个汇聚校友力量、增进交流了解、实现资源共享的平台。祁常伟师兄则对上海义工团的基本情况进行了介绍,从他的介绍中,实践队员们了解到上海义工团是中国石油大学上海校友会和校友企业发展论坛秘书处直接领导的公益性校友志愿者团体。