学校与华北油田深化合作
发布时间:2014-09-24  作者:王效美  浏览次数:304

双方探讨校企合作有关事宜

近日,校长山红红带领科技处、合作发展处、地球科学与技术学院、石油工程学院、储运与建筑工程学院等单位负责人和专家教授,赴华北油田公司洽谈合作。

华北油田公司总经理、管理局局长黄刚和副总经理周荣学,以及总经理办公室、企业法规处、人事处、科技信息处、勘探开发研究院等部门负责人与山红红一行探讨有关合作事宜。山红红和黄刚代表校企双方,续签第二期战略合作协议。

根据协议,华北油田公司与中国石油大学(华东)在以往基础上,继续建立紧密的战略合作关系,内容涉及:一是学校作为企业的人才培养基地和继续教育基地,通过各种方式为华北油田提供学历教育、继续教育和短期培训,帮助企业培养人才;二是企业作为学校的学生实习和社会实践基地,每年接收一定数量的中国石油大学(华东)师生参与课题研究和社会实践;三是校企双方积极进行科研合作,充分利用双方的科研优势和资源,针对勘探、开发、新能源等领域的技术难题,开展联合攻关;四是双方联合申报省部级以上勘验项目及奖项,鼓励优秀科研成果优先在华北油田进行转化和推广;五是建立学术交流机制,根据需要举办科技交流会。本期合作协议有效期至2019年9月。

山红红介绍学校基本情况,尤其是2011年完成办学结构调整之后,学校抢抓机遇、乘势而上,提高质量、内涵发展,着眼于建设“大项目、大团队、大平台”,注重规模和效益,各项事业都取得长足进步,许多方面取得突破性进展。她指出,学校历来重视与华北油田的合作,在人才培养、员工培训、科研攻关等方面的合作,取得阶段性成果,探索出“整合资源、统一组织、团队式”的科研合作模式,使学校受益、企业满意,使教师和科研人员的能力得到提升,经验值得推广和借鉴。学校各项事业的发展离不开华北油田的大力支持,感谢油田公司多年来对学校无私的支持和帮助,更希望今后在已有的基础上进行更好的更深入的合作,学校在建设“石油学科国际一流的高水平研究型大学”的过程中,力争为华北油田公司发展做出更大贡献。

黄刚感谢学校一直以来对华北油田发展给予的大力支持,特别是在人才培养、科研合作等方面给予的帮助。他介绍近几年华北油田通过进行产量结构调整,实行稳油增气战略,引进来、走出去,在石油系统效益排名第五位,形成了独特的企业文化、管理传统和发展模式。油田公司将与签署战略合作协议的单位,全面推动第三轮校企合作,希望中国石油大学(华东)作为油田公司的长期战略合作伙伴,着眼于建立长期稳定的合作关系,从基础入手,从大项目入手,避免单打独斗的合作模式,力争取得最佳效益和效果。

据悉,华北油田发展定位为:一是围绕产业链升级,克服世界难题,建成国内最大储气库;二是进军伴生矿,在山西建立全国煤层气开发的模范,实行规模化、数字化管理;三是以实现800万吨产量为目标,设立国家重大专项,寻求多方合作开发利用难动用储量。2014年6月至7月,我校先后组成16个团队,分三批赴华北油田参与第三轮校企合作招投标工作,投标项目涵盖石油地质、测井、油气田开发、煤层气开采、机械工程、储气库安全等多个领域。