中海油炼油化工科学研究院与石大签署合作协议
发布时间:2017-03-06  作者:  浏览次数:

点击查看原图

双方将加强合作实现,实现互利共赢 杨安摄影

    3月2日,中海油炼油化工科学研究院与中国石油大学(华东)签署协同创新合作协议,双方将在联合研究、成果推广、人才培养等方面开展战略合作。副校长查明、中海油炼油化工科学研究院副院长薛光亭代表校企双方签字。

  根据协议,在双方共同感兴趣的科学研究领域组建联合研究团队,开展科技创新活动,通过优势互补与协同创新,实现合作双赢共同发展。合作初期,选择劣质重油加工、清洁燃料生产、润滑油和沥青等相关领域的新工艺、催化剂等研究开发以及共建分析测试平台为双方合作重点;选择重质油国家重点实验室与中海油重质油加工重点实验室的平台合作为突破口。学校将企业作为科研与教学的重要基地之一,聘请有关专家为兼职教授,共同指导和培养研究生,开展学术讲座和学术交流,参与教学、科研等方面的工作。学校通过各种方式,为企业培养各类层次和专业的人才。

  查明对中海油炼油化工科学研究院一直以来支持学校发展表示感谢,向来宾介绍学校各项事业发展情况,指出学校愿与企业紧密合作,共同开展科学研究,加快科学技术人才和高级管理人才联合培养,实现互利共赢。

  薛光亭希望校企双方在劣质重油加工、清洁燃料生产、润滑油和沥青等相关领域的新工艺、催化剂研究开发方面进一步加强合作,结出丰硕成果,共同取得更加辉煌的业绩。

  化学工程学院、合作发展处、期刊社等单位负责人与企业相关人员围绕合作方向展开深入交流。

  中海油炼油化工科学研究院成立于2016年,前身为中海油(青岛)重质油加工工程技术研究中心有限公司,作为总公司炼化产业的技术决策咨询参谋机构,负责统筹炼化产业科技规划、科研项目管理以及科研平台建设,提供炼化产业生产技术支持,承担新技术开发和人才培养任务,为总公司炼化产业发展提供技术支撑与引领。炼化研究院采取北京、青岛“一院两地”管理模式,炼化研究院(北京)负责石油炼制、特色化工等实验室技术研发和油品分子表征分析;炼化研究院(青岛)负责中试试验和工业化试验、技术服务、差异化沥青和润滑油产品开发与试生产。


版权所有:中国石油大学(华东)合作发展处
地址: 山东省青岛市黄岛区长江西路66号   邮政编码:266580