教育部与五大能源企业共建中国石油大学
发布时间:2014-04-30  作者:  浏览次数:

  4月22日,教育部与中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司、神华集团有限责任公司、陕西延长石油(集团)有限责任公司等五大能源企业集团公司共建中国石油大学(包括中国石油大学(华东)、中国石油大学(北京))协议正式签署。走过了60年辉煌历程的中国石油大学,再度迎来了新的重要发展机遇。  

   根据协议,教育部将支持中国石油大学根据国家石油石化工业发展和国家能源战略部署的需要,继续保持办学特色,积极汲取企业和社会力量,加快向高水平大学迈进,成为世界石油石化学科领域高层次人才汇聚、优秀人才培养和高水平科学研究的重要基地,成为学术交流和文化传承创新的重要基地,成为中国石油石化工业留学生教育和人才培训的重要基地。  

   五大能源企业集团公司将支持中国石油大学积极参与各集团公司科技攻关和国家重大科研项目的申报;支持学校的“211工程”项目建设,在石油石化主干学科建设、重点实验室建设、科研及人才培养等方面继续给予支持;在中国石油大学设立奖、助学金,通过多种形式,选拔和培养优秀学生到各集团公司工作、学习、实践和交流,鼓励优秀毕业生投身石油石化工业及国家建设事业;在校企合作模式上不断探索,共享优势资源,共建创新资源集聚区,推进五大能源企业集团公司与学校相互促进、共赢发展。 

   中国石油大学将在制定长远发展规划和开展学科建设、人才培养、毕业生就业工作中,充分考虑石油石化工业发展的形势,满足五大能源企业集团公司的需要;充分发挥自身优势,努力成为各集团公司优秀人才培养、输送的主要基地,为五大能源企业集团公司的发展提供人才和智力支持。  

  中国石油大学是教育部直属全国重点大学,是国家“211工程”重点建设和“优势学科创新平台”建设高校之一。作为新中国第一所石油高等学府,中国石油大学60余年来培养了20多万名优秀人才,被誉为“石油人才的摇篮”,为国家石油工业的发展提供了强有力的人才和科技支撑。进入新世纪以来,学校坚持以服务国家重大能源战略需求为使命,科学谋划和推动改革发展,初步形成了规模适度、结构合理、优势突出、特色鲜明的办学格局,综合实力持续增强,核心竞争力显著提升,社会影响力不断扩大。  

  此次教育部与五大能源企业集团公司签署共建协议,是中国石油大学不断深化改革,深入推进开放办学,更好地履行国家使命和社会责任的重要契机,对学校进一步面向世界科技前沿和国家能源战略需求,完善培养创新人才、提升科研创新能力的体制机制,不断深化产学研合作办学,全面建设石油石化学科领域世界一流研究型大学将产生积极而深远的影响。 

版权所有:中国石油大学(华东)合作发展处
地址: 山东省青岛市黄岛区长江西路66号   邮政编码:266580