学校与西安石油石化企业加强合作
发布时间:2014-05-06  作者:  浏览次数:

     近日,副校长查明带领科技处、合作发展处、教育发展中心以及相关教学院部负责人和专家教授到长庆油田公司、长庆石化公司走访调研,进一步加强与企业的交流合作。长庆油田公司党委书记、副总经理杨华,副总经理李安琪,长庆石化公司总经理张喜文分别与查明一行座谈,交流校企深化合作事宜。

  座谈中,查明介绍学校发展现状与未来规划,主要涉及学科建设、师资队伍建设、科学研究、人才培养、国内外交流与合作以及招生就业等内容。指出学校完成办学结构调整,有效提高了办学质量和效率,更加有利于广泛开展国内外学术交流与合作,在人才引进和扩大留学生规模等方面优势显著,为长远发展奠定了坚实基础。查明感谢企业长期以来对学校各项工作的关心和支持,希望借助企业发展提升学校的科研攻关和服务社会能力。

  在长庆油田公司,杨华感谢学校多年来为企业发展提供的支持。他指出,长庆油田公司与中国石油大学(华东)合作源远流长、范围广泛、基础雄厚,随着双方的快速发展,更应该优势互补,合理布局,以油田的稳产增效为契入点,做到合作有质量、有效率、见实效;双方要建立可行的合作机制,定期研讨合作事宜,丰富合作内涵、确定合作重点,促进双方互利共赢。今后可从以下四方面着手:一是在科研合作领域,双方应以课题、项目为纽带,在国家和中国石油总公司层面进行广泛深入的合作交流;二是邀请中国石油大学(华东)加入“低渗油气田勘探开发国家工程实验室”理事会,以国家工程实验室建设为平台,共享优势资源,形成合作联盟,加强双方学术研究方面的合作,共同举办国际学术会议;三是加强员工培训、学历教育方面的合作;四是进一步加强研究生工作站和博士后流动站建设合作,搭建合作培养人才的高端平台。

  座谈会后,李安琪陪同查明一行参观长庆油田科技馆和低渗油气田勘探开发国家工程实验室。

  在长庆石化公司,张喜文介绍企业发展情况和在发展中急需的新技术,指出多年来公司与中国石油大学(华东)在科学研究、人才培养、科研成果转化等方面保持着密切合作,希望今后校企双方继续深化合作,促进共同发展。

  在西安走访期间,查明还代表学院看望我校双聘院士、博士生导师张国伟教授,并与在西安的校友座谈交流,广泛听取校友对学校发展的建议。

  长庆油田公司工作区域在中国第二大盆地――鄂尔多斯盆地,横跨陕、甘、宁、内蒙古、晋五省(区),勘探总面积37万平方公里,历年新增油气储量和产量均居中国石油前列。

  长庆石化公司是中国石油天然气股份有限公司直属地区分公司,是一家管理先进的现代化炼化企业,始建于1990年,经过两次较大的技术改造形成了资产32亿元、原油加工能力500万吨/年的规模。

版权所有:中国石油大学(华东)合作发展处
地址: 山东省青岛市黄岛区长江西路66号   邮政编码:266580