环境保护部环境工程评估中心与石大加强合作
发布时间:2016-08-30  作者:  浏览次数:



双方签署战略合作框架协议 杨安摄影

  7月23日,中国石油大学(华东)与环境保护部环境工程评估中心签署战略合作框架协议,双方将在科学研究、共建海外VOCs工作站、学生联合培养、交流培训、国际合作等方面开展战略合作。校长山红红、环境保护部环境工程评估中心党委书记梁鹏代表双方签字,副校长查明以及相关单位负责人出席签约仪式。

  根据协议,双方将共同致力于污染管控和环境保护领域的合作,全面加强环境保护领域理论与实践融合,努力提升双方的综合实力和核心竞争力。在科学研究方面,双方围绕环境治理和环境质量改善等核心内容,共同开展石油化工、煤化工、页岩气等相关领域的环保科研攻关、实验中心共建、成果推广应用、新方法和新政策等研究,共同搭建创新型合作平台,开展相关研究。在共建海外VOCs工作站方面,双方联合建立海外VOCs工作站,共同开展国外VOCs管理控制、标准规范、排污申报、污染防治等领域的研究。在学生联培方面,双方联合建立研究生培养工作站,联合招收符合条件的硕士研究生。研究生在石大完成课程学习后进入评估中心进行课题研究和工作实践。双方确定研究生导师,共同指导研究生课程教育、研究实习和学位论文。在交流培训方面,环境工程评估中心为我校研究人员及学生提供理论研究实践平台和学习锻炼岗位。我校为环境工程评估中心开展培训提供师资、场地、理论成果等方面的支持。在国际合作方面,双方共享国际项目资源、专家资源、理论资源和技术资源,在国际环境保护理论及技术研究、国际项目开拓等领域共同开展合作。

  山红红表示,学校与环境保护部环境工程评估中心合作由来已久,通过合作,学校的相关学科、专业和人才培养、师资队伍建设等均有明显提升,学校将认真履行协议,以服务求支持,以贡献求发展,希望协议的签署为双方合作提供更为广阔的平台和更高起点,携手共赢,共谋发展。

  梁鹏表示,中国石油大学(华东)已与环境工程评估中心开展多项合作,此次签署战略合作协议能够实现“政、产、学、研”有机结合,更好地贯彻落实环境友好型和谐社会发展理念,解决石化产业的突出环境问题,促进大气环境质量持续改善、深化绿色发展并全面推动我国生态文明,希望通过双方共同努力,实现长期可持续发展。

  化学工程学院赵东风教授、环境工程评估中心石化轻纺部副主任吕巍分别就我校环境与安全工程学科、评估中心发展情况进行介绍。

  座谈会前,梁鹏一行在查明陪同下参观教育发展中心、重质油国家重点实验室、环境与安全工程系实验室和校史陈列馆。

  环境工程评估中心是环境保护部的直属事业单位,主要职责是:负责组织对规划、重大开发和建设项目环境影响报告书的技术审查;开展重大经济政策与规划的环境影响调查研究,提出对策建议;开展环境影响评价技术政策研究,组织拟定环境影响评价方法与技术导则;负责全国环境影响评估机构的业务指导工作;开展国家审批的生态类建设项目“三同时”竣工验收调查和验收报告技术审查工作等。


版权所有:中国石油大学(华东)合作发展处
地址: 山东省青岛市黄岛区长江西路66号   邮政编码:266580