郝芳率队走访西部石油石化企业
发布时间:2017-08-31  作者:  浏览次数:

    8月9日至16日,校长郝芳,副校长操应长、姚军率队走访中国石油新疆油田公司、中国石油克拉玛依石化公司、中国石油西部管道公司、中国石油西部钻探工程有限公司、中国石化西北油田分公司、中国石油塔里木油田公司、中国石化勘探分公司和中国石化西南油气分公司等石油石化企业。 

点击查看原图

与中国石油新疆油田公司座谈

    9日下午,中国石油新疆油田公司总经理杨学文,党委副书记邬瑛,总地质师支东明等接待了郝芳一行。支东明介绍了新疆油田公司的基本情况;杨学文对学校近几年的发展和取得的成果表示祝贺,指出,学校多年来为新疆油田输送和培养了大批优秀人才,在油气勘探开发前沿领域给予新疆油田重要技术支撑;希望在低油价背景下围绕勘探开发,推进两个“6+1”工程、“1450”目标进一步深化合作,突出问题导向,根据油田需要完善在技术研究、人才培养、成果总结等方面的深度合作,为推动更加务实有效的交流合作打下坚实的基础,并表示非常支持中国石油大学“双一流”建设,也希望更多石大毕业生到新疆油田干事创业。姚军介绍了学校的基本情况;郝芳表示新疆油田是他担任校长后走访企业的第一站,作为共和国石油工业的长子,新疆油田对中国石油工业的发展做出了巨大的贡献;感谢新疆油田公司一直以来对学校全方位的支持;更要学习油田公司在复杂的地质条件和艰苦的自然条件下,发扬敬业、爱岗、奉献的精神并总结出了一系列先进的地质理论、预测技术和成熟的开发手段。在克拉玛依期间,郝芳一行在中国石油新疆油田公司副总经理邵雨等陪同下参观了新疆培训中心(新疆技师学院)实训基地。

点击查看原图

参观克拉玛依石化公司第二集中控制室

    10日上午,中国石油克拉玛依石化公司董事长兼总经理许立甲,副总工程师杨建湘,副总工程师兼炼油化工研究院院长、书记甄新平等接待了郝芳一行。甄新平介绍了克拉玛依石化公司的生产经营情况;许立甲表示作为一个加工规模小,且毫无地理优势的炼厂,能取得目前的成绩,离不开科技推动,特别是中国石油大学(华东)长期以来在科研技术、人才培养等方面给予的大力支持,他表示,中国石油大学(华东)的毕业生在生产、技术、管理等多个岗位中承担着重要角色,发挥着重要作用,已成为公司的中流砥柱。姚军介绍了学校的基本情况;郝芳指出对克拉玛依石化公司的特色发展充满敬意,通过科技创新走特色发展之路,“小中见大”、特色突出、产品优势明显;感谢克拉玛依石化公司长期以来对学校的支持,科研成果应用转化提供了重要帮助,促进了学校的科研进步,吸纳和培养毕业生工作,为学子提供展示自身价值的平台。座谈会后,郝芳一行参观了克拉玛依石化陈列馆和第二集中控制室。

点击查看原图

与中国石油西部管道公司座谈

    11日上午,中国石油西部管道公司总经理、党委书记闵希华,副总经理王小龙和张平等接待了郝芳一行。张平介绍了西部管道公司的基本情况;闵希华表示,西部管道肩负着“一路一带”和“新疆大庆”建设的光荣使命,承担着“西气东输”的重大责任,面对恶劣的自然环境和维稳反恐等艰巨的任务,同时,西部管道有“三大管网”广阔的发展前景,有亚洲第一的大输量、高压力、高钢级管道爆破试验场等优质平台,期待与中国石油大学(华东)深挖细扣、深入对接,筑牢合作基础,为国家智慧管道建设贡献力量。姚军介绍了学校的基本情况;郝芳感谢西部管道一直以来对学校的支持,希望进一步加强与西部管道公司的合作,更好地服务石油石化行业,推动学校发展。

  11日下午,郝芳一行先后走访了中国石油西部钻探工程公司和中国石化西北石油局。

点击查看原图

与中国石油西部钻探工程公司座谈

   中国石油西部钻探工程公司总经理、党委书记马永峰,副总经理何君和张忠志等接待了郝芳一行。张忠志介绍了公司的发展和经营情况;马永峰表示,中国石油大学(华东)为公司输送了大批人才,为公司提供了重要技术支撑,希望双方进一步巩固和深化合作关系,加强深层、超深层油气开发等技术攻关,联合开展基础研究和技术难题交流,助力企业应对低油价,推动学校“双一流”建设。姚军介绍了学校的基本情况;郝芳对西部钻探公司多年来对中国石油大学(华东)的支持表示感谢,表示学校将从国家需求和企业发展出发,进一步完善学生培养体系,并希望加强与企业的合作,充分发挥双方在人才培养、科学研究、平台建设提升等方面优势,为学校“双一流”建设打下坚实基础。

点击查看原图

与中国石化西北油田分公司签订“战略合作”框架协议

  中国石化西北油田分公司党委书记、副局长、副总经理刘宝增,局长、党委副书记、总经理胡广杰,副总经理、总地质师漆立新,副总经理胡文革等接待了郝芳一行。漆立新介绍了西北油田的基本情况;刘宝增强调要进一步深化合作,聚焦企业发展技术瓶颈,加大攻关力度,多出科研成果,强化双方人才交流和培训,建立定期交流机制,加大科技成果转化力度,使得科技更好地推进企业发展。姚军介绍了学校的基本情况;郝芳感谢西北油田公司多年来对学校的支持,表示对西北油田公司的发展充满敬意,特别是为顺北油气田的重大突破感到振奋,希望学校在走向西部、融入西部、服务西部的道路上加强与西北油田公司的合作,为油田输送更多的人才和技术。座谈会后,操应长和漆立新分别代表校企双方签订了“战略合作”框架协议,双方将在科研开发、成果转化和人才交流方面展开深入合作。

点击查看原图

与塔里木油田公司座谈

    14日下午,中国石油集团公司总经理助理兼塔里木油田公司总经理、党工委书记李鹭光,副总经理田军和江同文等接待了郝芳一行。江同文介绍了油田的基本情况;李鹭光指出,多年来中国石油大学(华东)为油田在人才培养、科技攻关、技术创新等方面提供了大力支持,在建设3000万吨大油气田的关键时期,希望双方继续深化合作,建立校企人才培养双向交流合作模式,为人才成长提供更大舞台;加强科研对接,把合作成果真正体现到精准解决油田技术瓶颈上来;加强科技、管理等方面的继续教育合作领域,充分发挥高校在新技术、新领域的前瞻性;加强学术交流活动的开展,在科研新认识、新进步等方面进行交流,实现互利共赢、共同进步。姚军介绍了学校的基本情况;郝芳感谢塔里木油田一直以来对中国石油大学(华东)的支持和帮助,他表示塔里木油田在复杂的地表地质条件下取得了辉煌的成绩,未来的发展规划及巨大的潜力令人振奋,学校将聚焦解决实际问题,加大精准攻关研究力度,强化校企携手合作,共同谋划国家重大科研项目,发挥好研究生工作站的作用,大力培养高层次的复合型人才,更好地适应低油价下油气行业的实际需求。会后,操应长和江同文分别代表校企双方签订了“战略联盟”合作协议,强化了双方在科研开发、成果转化和人才交流方面的合作基础。


点击查看原图

与中石化勘探分公司签订战略合作协议

    15日下午,中国石化勘探分公司总经理、党委副书记郭旭升,党委书记、副总经理冯建辉,总地质师胡东风等接待了郝芳一行。胡东风介绍了分公司的基本情况;郭旭升表示企业的发展离不开科技的推动和高校科研力量的支持,高校与公司的发展有着很多的契合点,希望在科研成果和理论提升等领域进一步加强与高校的合作,使理论知识更好的指导现场生产。姚军介绍了学校的基本情况;郝芳感谢勘探分公司对学校的支持,对勘探分公司在海相页岩气勘探开发取得了巨大的成果表示敬仰和振奋,当前学校面临着“双一流”建设的压力,希望在学科发展和人才培养、科研攻关等方面加强与勘探分公司的深度合作。会后,操应长和胡东风分别代表校企双方签订了战略合作协议。


点击查看原图

与中国石化西南油气分公司座谈

    16日上午,中国石化西南油气分公司党委书记张梅河,副总经理武恒志和黄学锋等接待了郝芳一行。张梅河表示中国石油大学(华东)在人才培养、科学研究等方面给予很多的支持,期待与学校进一步加强合作,为西南油气分公司可持续生产提供智力支持。郝芳对西南油气分公司一直以来的支持表示感谢,希望学校与西南油气分公司深度合作,围绕深层、非常规油气的勘探开发加强学术交流和人才培养,为企业解决技术难题贡献力量。

  郝芳在走访中强调,西部油气田是我国油气开发的主战场,有着巨大的潜力和广阔的前景,学校高度重视与西部石油石化企业的合作。他指出,中国行业特色型高校“双一流”建设一定要与国家能源战略和企业发展需求紧密结合。加强校企合作,促进产学研深度融合,是建设一流大学和一流学科的重要基础。学校一流学科的建设必须依托石油石化企业,没有企业的支持就没有生命力。只有真正和企业结合起来,充分发挥双方在人才培养、科学研究、平台建设提升等方面的优势,进一步寻求更广泛、深入的合作,才能实现“以贡献求支持,以合作求发展”,进而推动学校办学目标的实现。


点击查看原图

看望野外地质考察师生

    走访期间,郝芳一行前往阿克苏看望承担中国科学院A类战略先导专项的师生,鼓励他们珍惜难得的野外地质考察机会,通过野外地质露头观察和掌握岩石特征、断裂特征与分布以及油苗的分布。郝芳在参观“西气东输”主力气田——克拉2气田时表示,克拉2气田是中国天然气开发的里程碑,填补了国内多项技术空白,对克拉2气田充满着敬意。在克拉玛依、乌鲁木齐、库尔勒等地与部分校友进行座谈,了解校友对学校在人才培养、科学研究等方面的建议,送去学校的慰问和祝福,并邀请校友“常回家看看”。郝芳指出,校友是最关心学校发展的,是学校发展的重要资源和重要桥梁,也是衡量学校发展的重要指标,希望校友在校企合作中发挥桥梁作用,积极为学校发展建言献策。校友们对母校的快速发展给予高度肯定,对学校未来表达良好祝愿,并表示一定要努力工作,为母校争光,为祖国加油。

版权所有:中国石油大学(华东)合作发展处
地址: 山东省青岛市黄岛区长江西路66号   邮政编码:266580